Инструктор по горным лыжам — как выбрать?

Инструктор по горным лыжам: как отличить хорошего от неочень.

Хороший инструктор обязательно подробно расспросит вас о том, чего вы ждете от обучения. Например, если у вас всего два часа и за это время вы хотите научиться делать сносные повороты, то, при хорошей координации и физической подготовке, это вполне возможно.

Если же вы настроены серьезно, имеете запас времени и средств и хотите научиться кататься красиво по любым трассам, то подход будет совершенно другой — методичный и постепенный, со всеми этапами классического обучения.
Если для инструктора вы очередной проходящий клиент, то он не будет интересоваться вашими предпочтениями. Он может и задаст для приличия пару вопросов и поведет вас по своей обычной накатанной программе. Таких стоит избегать и найти все таки такого, для которого вы не «конвейерный» клиент.

Начало занятия

Правильный инструктор начнет занятие с проверки вашего снаряжения — не заправили ли вы в горнолыжные ботинки юбку горнолыжных штанов, хорошо ли они застегнуты ботинки, правильно ли настроены ваши крепления. Все поправит и даст нужные рекомендации по итогам осмотра. Занимать это должно 2-3 минут.

Плохой этого не делает. Или делает тогда, когда вы уже упали, или у вас, на ровном месте, отстегнулась лыжа.

Разминка

Разминка перед занятиями обязательна. Правильная разминка позволит избежать травм и растяжений во время занятия, но надо быть начеку, чтобы плохой инструктор не затягивал ее более, чем на 5 минут. Многое этим грешат и хотят часть оплаченного времени убить на долгую разминку и подводку к началу занятия.

Знакомство со снаряжением

Если вы встали на лыжи в первый раз, то хороший инструктор по горным лыжам объяснит назначение любого снаряжения. Будьте уверены, узнаете много интересного и полезного. Например, многие удивляются, что основное назначение горнолыжных палок не толкаться, а помогать телу занимать сбалансированную стойку во время катания

Пробный заезд

Даже если вы уже имеете небольшой опыт катания, хороший инструктор обязательно поведет вас на самые простые склоны — зеленые. Если вы достойно справились с зеленой трассой, то, после непродолжительных занятий, можно отправляться на синие, а потом уже на остальные. Все будет зависеть от запросов и способностей. Посредственный горнолыжный инструктор может пойти у вас на поводу и отправится на запрошенные трассы. И там, если вы ему преувеличили свои способности, вас ждут долгие, иногда, часы мучений.

Личная демонстрация

Хорошо кататься на горных лыжах и правильно демонстрировать элементы горнолыжной техники — разные вещи. Часто умудренный райдер вообще ничего полезного не может дать начинающему, потому что у него не техника, а набор движений, который он варит в себе не один десяток лет.
Правильная демонстрация — наиважнейший для любого горнолыжного инструктора элемент обучения. Блеснуть отменными способностями в управлении лыжами могут многие, а вот разобрать технику на элементы и технично и медленно продемонстрировать — только правильный инструктор.

Упражнения

У каждого хорошего инструктора есть в арсенале не только разнообразный набор упражнений, но и большой опыт их применения. Он ясно объяснит вам назначение каждого. Упражнения существует для того, чтобы избавиться от определенного недостатка в технике или отполировать то или иное движение.

Плохой инструктор не дает упражнений вообще или дает их бездумно, так как сам не понимает их назначения.

Должен поехать

Ученик хорошего инструктора должен поехать, он должен почувствовать разницу между до и после. После одного-двух занятий обучаемый должен ощутить прогресс. Если нет, то инструктор не подобрал ключик к нему.

У ХИ большой арсенал упражнений, и с помощью него он находит подход почти к любому страждущему кататься.
Чтобы быть хорошим инструктором, надо любить свою работу, иметь огромное терпение и часто забывать про себя. Такие люди получают удовольствие от широкой улыбки на лице ученика, который только что сделал связку из нескольких поворотов первый раз в своей жизни. Выбирайте правильного инструктора и удачи в обучений!

Рады видеть Вас!